3 Tantangan di Usia 20an: Gak Perlu Galau, Santai Aja!

Hai guys! Pernah gak sih ngerasa dibanding-bandingin sama orang lain? Atau suka ngomel mulu karena merasa belum sukses? Atau ngerasa terbebani sama ekspektasi orang lain? Tenang, kamu gak sendirian! Tantangan-tantangan ini tuh emang umum banget dialami di usia 20an. Nah, ada 3 tips nih buat ngatasin tantangan-tantangan itu: Bandingin diri sama orang lain tuh kayak…

Introvert Gak Sama Kayak yang Lo Pikir!

Eh, lo introvert ya? Sering dibilang pendiam, anti sosial, atau gak suka keramaian? Tenang, lo gak sendirian! Banyak kok orang yang introvert, dan gak ada yang salah sama hal itu. Nah, di video YouTube Nama Podcast yang baru gue tonton, ada beberapa hal nih yang perlu dilurusin tentang introvert: Sering nih, introvert disalahartikan sebagai orang…

HR Budget: Mengelola Pengeluaran Kepegawaian Secara Efektif

Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan kunci utama bagi keberhasilan suatu organisasi. Hal ini berlaku juga dalam hal pengelolaan sumber daya manusia (SDM) atau HR. HR Budget (anggaran SDM) berperan penting dalam memastikan alokasi dana yang optimal untuk mendukung aktivitas SDM dan mencapai tujuan organisasi. Pengertian HR BudgetHR Budget adalah rencana keuangan yang dibuat oleh departemen…

No Work No Pay: Gaji Gak Cair Kalau Mangkir Kerja? Yuk Simak Ulasan Lengkapnya!

Pagi Sobat HRD! Pernahkah kamu dihadapkan dengan situasi di mana karyawan mangkir kerja tanpa alasan yang jelas? Lalu, muncul pertanyaan: “Gaji mereka dibayarkan atau tidak, ya?”Nah, artikel ini akan mengupas tuntas tentang konsep No Work No Pay yang sering menjadi dilema bagi para HRD. Yuk, simak selengkapnya!Apa itu No Work No Pay?Secara simpel, No Work…

“Program Pengembangan untuk Manajemen Talenta Sembilan Kotak”

kerangka kerja manajemen talenta yang disebut Sembilan Kotak. Sembilan Kotak adalah alat yang digunakan untuk menilai dan mengembangkan karyawan berdasarkan kinerja mereka saat ini dan potensi pertumbuhan di masa depan. Grid dibagi menjadi sembilan kotak, yang masing-masing mewakili kombinasi kinerja dan potensi yang berbeda.Poin-poin Kunci:Sembilan Kotak adalah alat yang sederhana dan efektif untuk mengidentifikasi dan…

Yuk, Kenali Peran HR Manager yang Keren Abis

Pernahkah kamu kepikiran gimana sih caranya perusahaan bisa punya banyak karyawan yang jago-jago? Nah, di balik kesuksesan itu ada peran penting dari HR Manager! HR Manager itu kayak superhero di bidang SDM. Mereka bertanggung jawab untuk semua hal yang berhubungan dengan karyawan, mulai dari merekrut orang-orang terbaik sampai membantu mereka berkembang di perusahaan. Apa aja…

“Ujian Kesabaran dan Keikhlasan”

Pak Budi, seorang pengusaha kecil, terjebak dalam kesulitan keuangan. Salah satu nasabahnya, Pak Anton, belum mampu melunasi cicilan pinjamannya. Pak Budi memahami kondisi Pak Anton yang sedang dilanda krisis ekonomi. “Mohon maaf, Pak,” ujar Pak Anton dengan nada getir. “Bulan ini saya hanya bisa menyicil Rp100.000.” Pak Budi tersenyum dengan ramah. “Tidak apa-apa, Mas Anton….